Пресса о нас
КОМИК КОН в Иркутске. Как это было?

КОМИК КОН в Иркутске. Как это было?

Комик-Кон в Иркутске. Как это было?

Мнение о фестивале в Иркутске и мини-интервью с отечественным автором комиксов.

Пятого ноября в Иркутске прошел первый в области Комик-Кон — фестиваль комиксов с косплеем, турнирами по компьютерным играм и тематической ярмаркой.

Для Иркутска, в котором раньше из подобного проходили только аниме фестивали, это — необычно. Организаторами выступили первое Иркутское комикс-издательство «Область комиксов», объединившее в себе увлеченных людей которые хотят создавать и продвигать комикс-культуру в Иркутской области, и арт-завод «Доренберг«, который предоставил помещение и выступил главным организатором фестиваля.

У входа в арт-завод «Доренберг» можно было увидеть кое-что, свойственное всем фестивалям — очередь. Количество посетителей обнадеживает, затем, наконец, пробиваешься в зал и глаза разбегаются.

Вот лавочки с футболками, комиксами и разнообразными сувенирами, вот косплееры в старательно созданных костюмах героев любимых комиксов, фильмов или игр, а вот молодые авторы, сидят под огромными баннерами, на которых красуются обложки их комиксов, рисуют наброски, раздают автографы, охотно общаясь с посетителями.

Сразу видно, сколько труда и сил вложено энтузиастами в фестиваль.

Он оказался уникален тем, что был посвящён в первую очередь именно комиксам, а не играм, фильмам по комиксам и т.д. В далекие семидесятые годы в Сан-Диего, когда проходил первый настоящий Comic-Con, все начиналось именно с этого — с группы увлеченных, странных людей. Ведь ни для кого не секрет, что на большинстве фестивалей комиксы давно ушли на второй план.

Здесь же чувствовалось, что во главе фестиваля стояли комиксы, а уже потом все остальное. Пусть развлекательная программа и количество стендов уступали количеству оных на крупных фестивалях, а посетителей было не больше тысячи, но именно это создало уютную атмосферу на мероприятии.

После косплей-дефиле была мини-презентация издательства и трогательное выступление авторов и художников из «Области комиксов», на котором они рассказывали о важности таких локальных фестивалей и желании создавать что-то, что увлекает молодых людей в родном городе, что в перспективе вызовет желание жить и творить здесь, а не переезжать в Санкт-Петербург или Москву.

После выступления Михаил Васильев, автор идеи проекта «Область комиксов» и один из организаторов фестиваля, устроил комикс аукцион из нескольких раритетных экземпляров из личной коллекции. Среди них, к примеру, были Spawn #1, Fantastic Four #58 и юбилейный репринт Action Comics #1.


Какой можно подвести итог? Многие думали, что будет хуже. И, в целом, были приятно удивлены. Да, фестиваль далек от идеала, но для первой попытки это — отличный результат. Организаторы вложили огромное количество сил и времени в фестиваль. Если они учтут ошибки и сделают в следующем году больше, ярче и громче, то тогда гости смогут получить завидное мероприятие регионального уровня.

После фестиваля мы пообщались с Михаилом Васильевым из “Области Комиксов” и задали ему несколько вопросов:

Как давно у тебя появилась идея организовать Комик-Кон в Иркутске и создать свое издательство комиксов? Как долго ты к этому готовился? Как долго готовилось издательство?
Изначально была идея проекта, который поможет собрать команду молодых авторов и даст им способ воплотить задумки. Собрались люди, которые хотят заниматься комиксами и развивать индустрию в Иркутске, а мы будем продвигать их и помогать им.

Сама идея появилась, когда я закончил художественное училище и понял, что не вижу смысла идти учиться дальше и тратить на это еще десятки лет. Лучше взяться за какой-то интересный проект, приоритетным стал проект о комиксах. В какой-то момент я понял, что мне не нужно уезжать в столицу, а нужно создать что-то здесь. Собрал авторов, посидели, подумали, что нужно чтобы создавать свои комиксы. Идея развивалась, росла. А вместе с ней росли и мы. В какой-то момент мы поняли, чего нам не хватает — у художников есть выставки, на которых они могут показать свои работы, и нам нужно было что-то подобное, что-то, что позволит нам презентовать наш проект. Так и появилась эта грандиозная идея. Ведь первый Комик-Кон в Сан-Диего в 1970 был посвящен именно комиксам, а уже потом оброс прочими ответвлениями, будь то кино или игры.

Я обратился к арт-заводу “Доренберг” в августе этого года, когда площадка еще не была закончена, там вовсю шел ремонт. Фестиваль был запланирован на 5 ноября, в знаковую дату для фанатов комикса «V — значит Вендетта». В итоге на подготовку фестиваля у нас осталось около месяца, чего, конечно, очень мало, но думаю, что мы хорошо справились.

Планируете ли вы в следующем году организовать фестиваль или какие-то еще мероприятия?
Следующий фестиваль арт-завод хочет провести летом, а я настаиваю на проведении вДень Бэтмена (23 сентября). В любом случае, у нас еще много времени, чтобы подумать о дате и о том, как улучшить наш Комик-Кон.

В дальнейшем я планирую проводить разнообразные мероприятия. К примеру в декабре мы покажем в кинотеатре документальный фильм о комиксе “Черепашки-Ниндзя” под названием “Сила Черепашек”, кстати, это отличный пример того, как из независимого комикса можно создать целую империю.

Комикс культура в России с каждым годом набирает обороты. Чем издательство “Область комиксов” принципиально отличается в других издательств? В чем ваша уникальность?
Россия — страна большая, и индустрия сейчас развивается не только в Москве. Где-то Bubble, где-то кто-то еще. Мы взялись именно за нашу область, нас пока не очень волнуют тенденции разных регионов. Мы стараемся создавать и развивать здесь что-то свое, что-то уникальное. У нас много идей. К примеру мой комикс о персонаже Ангар. Пока вышел только один выпуск, который по сути представляет собой набор концепт-артов, скетчей и сценок, но на фестивале ко мне уже подходили люди и просили нарисовать скетч именно с ним. Это очень приятно.

Конечно же я хочу скорее издать приключения Ангара,и у меня есть идеи для четырех книжек, которые будут развиваться параллельно и будут представлять из себя сборники. И это только мои идеи — у нас же еще много авторов. Конкретно — шесть человек в команде и один сам по себе, но сотрудничает с нами. У всех много планов и издательство будет развиваться дальше и радовать своих читателей!



По материалам с сайта geekcity.ru